Вентиляция ванной комнаты
Опубликовано: 29.12.2017
Приступая к ремонту ванной комнаты, надо уделить должное внимание вентиляции. При неправильной вентиляции повышается влажность комнаты, что приводит к появлению грибка, плесени, порчи отделки стен, мебели. Это можно увидеть на фото ремонта ванной комнаты.
Как определить, нужна ли дополнительная вентиляция? Сразу после использования ванной, следует заметить наличие конденсата на стенах, потолке или зеркале. Если конденсат присутствует – то следует задуматься о дополнительной вентиляции. Проверить вентиляцию можно двумя способами, при помощи листа бумаги. При правильной вентиляции лист, поднесённый к воздухообменнику, прилипает к его решётке. При неправильной – падает.
Дверная щель является самым простым способом вентиляции. Поэтому получил статус «народного». Надо просто увеличить щель под дверью до 2 сантиметров. Этого будет достаточно для вентиляции небольших ванных комнат.
Вентилятор. Его мощность нужно рассчитывать исходя из того сколько человек пользуется ванной комнатой. Схема такова: Объём помещения x6 (на 1-3 человека), и x8 (более 3 человек).
Большим спросом в ванных комнатах обычных квартир пользуются осевые настенные вентиляторы. Они снабжены обратным клапаном, который предотвращает возврат воздуха в помещение. Но существуют и дорогие модели с различными системами контроля, таймером и различными программами.
Дополнительные воздуховоды. Подключение к стандартным вентиляционным шахтам запрещено. Но вентиляции небольшой мощности всё равно устанавливаются. Но при условии, что шахта целая и чистая. Если ванная комната имеет довольно большие размеры, например в загородном доме, то нужно устанавливать системы воздухообмена намного мощнее. То есть надо установить дополнительный вентиляционный канал. Это могут сделать только опытные специалисты. В таких случаях требуется устанавливать радиальные модели вентиляторов. Они устанавливаются сверху, а под потолком помещения размещаются трубы воздуховода. Специалисты используют в качестве каналов для труб нерабочие дымоходы и печные трубы.
Недостатки. У вентиляторов, конечно же, много достоинств, ведь они отлично справляются с проблемой влажности в ванной комнате. Но есть и существенный недостаток – он громко работает. Но с этой проблемой довольно просто справиться. Надо заизолировать воздуховод звукопоглощающим материалом, или смонтировать шумоглушитель за вентилятором.
Выбор вентилятора. При выборе вентилятора обратите внимание на его модель. Она должна быть предназначена для влагонасыщеной среды. Желательно приобретать низковольтные механизмы до 24 В. Должна быть электрозащита.